阅读模式/普通模式

江湖夜雨 < 酒●文化

来源:游戏天地 作者:八云紫 编辑:纸鹞

【夜雨20年】三个闲人钓鲨鱼的故事

发布时间:2014-10-29
副本刷烦了,声望刷烦了。我只想说一句话:来钓鱼吧。

原文发表于《游戏天地》2008年第6期。

前一阵子,看到一老外网站做了个史上最无聊游戏的调查,得票最高的是世嘉做的一款FC游戏,叫《德州巴士》,内容是把一辆大巴从美国亚利桑那州某市开到拉斯维加斯,地理学得好的人都知道亚利桑那整个就一戈壁滩,所以你开车的过程中只能看到漫天黄沙。更要命的是,这款游戏里的时间是与现实时间一致的,也就是说你在现实中要开多久在游戏里也要开多久。坐在游戏机前对着漫漫黄沙,开上几个小时的车,其无聊可想而知。

但是在那网站的留言版上,偏偏有一票老外声称很喜欢这游戏,更有甚者声称在这游戏中他超脱了尘嚣,得到了心灵的精华,等等等等。

实在是有够无聊的。

下面我要跟大家讲的故事,就和这类似,也是一些无聊的人做的一些无聊事。

唯一不同的是,这是发生在一款非常不无聊的游戏中的事情。

那个游戏叫魔兽世界。

先介绍一下参与这个事件的三个人。

小八是个萨满,而且是个非常有个性的萨满。这不是说他喜欢穿布衣,现在的治疗为了堆治疗量哪个身上没一两件布衣的,说小八有个性是基于两点,第一,他喜欢钓鱼,而且是用水上行走站在海面上钓鱼;第二,他总是在钓鱼。小八最喜欢在荆棘谷的暗礁海钓鱼,据说是因为景色好,暗礁海那里部落有个精英任务,是拿块石板,无数小号在水里游来游去找石板的时候,都会看到一头黑牛站在水面上悠闲的钓鱼,时间一久还以为那是NPC。

敏敏和小八一个工会,是个人妖,啊不,是个亡灵女贼,典型的好战分子,是工会里荆棘谷治安维持队的最积极倡导者,平时除了虐杀小号偷袭大号之外也喜欢钓鱼,经常摸一会没看到联盟就跑到随便什么水边钓鱼去了。

1414567105894336.jpg

李国庆是个憨厚的小D,他憨厚到什么地步你只要看他的名字就知道了,这人给自己起这么一个俗名字的原因就是现实中他就叫李国庆。李国庆和上面那两位有一个共同点,那就是喜欢钓鱼。三个人臭味相投一拍即和,久而久之除了RAID的时候之外,三个钓鱼狂总是一起行动,打打任务刷一会声望,然后就跑一边钓鱼去了。

有这么一天,三个人突发奇想要看看无尽之海里能吊到什么鱼。

于是小八带上鱼油鱼鳞各两组,三人就出发了。

三人在一片汪洋中试了十来会,终于找到无尽之海与普通海洋的分界线,二话不说抛出鱼饵,开始垂钓。

这个时候正值半晚,暴雪大概是日剧看多了,把海平面尽头的夕阳做得像个大烙饼。

不过漫天的晚霞和波光粼粼的海水看起来还是相当的漂亮,就在这漂亮的景色里,两头牛和一个骨头架子在专心致志的垂钓。

这情景,要说诗意也满诗意的,不过大部分人只会丢下一句“神经病”吧。

毕竟魔兽是个好游戏,但说白了也是一碟泡菜,声望要刷,装备要刷,沙城的公正牌子要刷,说白了也是重复劳动,和泡菜不断转生堆等级是一个道理。只不过暴雪把这个劳动的过程做得有趣而且富有成就感。

也正是因为这样,你看现在玩魔兽的人,不是在副本里就是在去副本的路上。

像这三个人这样跑到海中央钓鱼,那绝对是怪胎才会有的举动。

钓了一会只钓上点平常的鱼,期间李国庆发现了一黑口鱼群,着实让三人兴奋了一小会。

如果不是发生了后来那件事,三个人的无尽之海钓鱼之旅只能平淡收场了。

那件事情就是,三个人遭到了传说中的精英大鲨鱼的袭击。

75级的大鲨鱼三口两口把三人料理了。

跑尸体的路上,三人密聊起来。

1414567163298447.jpg

“还真的有精英大鲨鱼啊。”敏敏感叹道。

“它上来的时候我刚好收线,是不是我钓上来的啊?”小八兴奋的猜测道。

李国庆不答话,因为他在带路,估计憨厚的小D一直按着W键。

沉默了一会,敏敏突发奇想,问了句:“你说我们把他杀了会不会掉个紫色的鱼竿啊?”

这个时候已经跑到尸体旁边了,于是李国庆说了句:“我来抗好了。”

就这一句话,三人决定试着杀一次精英大鲨鱼。

于是复活,水上行走,炉石。

一会到沙城三人直奔银行取装备。

野德李国庆换上了全套防御装,变个熊一万八的血,敏敏取出了珍藏的JJC匕首短剑一套,小八换了身布甲治疗装,还从拍卖行拍了满满一背包的鱼鳞鱼油备用。

三人最后看了看黄昏中的沙城,看了看那飞满鸟和直升机的天空,就出发了。

半夜里,公会开组25人副本的时候,会长看着全身是水的三人,在IS上问了句:“我看你们一个晚上都在什么什么海上,干嘛呢?”

“钓精英大鲨鱼呢。可惜它么上钩。”憨厚的李国庆立刻如实回答。

原本一片嘈杂的IS登时万籁具静。

会长憋了好一会,只憋出来一句:“很好,很强大。”

好了,这个无聊的故事讲完了。

看到这里作为读者的你是不是觉得这三个人很傻?

但是他们自己不觉得。

事实上,里面那个萨满就是我,而李国庆和敏敏都和我是同一个大学的。

我喜欢钓鱼的理由很简单:悠闲。只要脑内补完一下,会感受到一种诗意的轻松。好吧我承认我比较多愁善感。

敏敏则是有一次钓上一条奇怪的泥鳅,被物品说明里暴雪的幽默给逗乐了,所以喜欢上钓鱼。

而李国庆平时就是个钓鱼爱好者,但是大连的水质太差钓不到好鱼,水质不差的地方又要收钱,就只好到魔兽里体验了。

而那个晚上,我们跑遍了全世界的海洋,虽然没找到大鲨鱼,却发现了两个大漩涡,几条沉船。还路过了一个平时没见过的海中遗迹,那个遗迹有个类似门的东西,研究一番之后我们三人一致认为那是暴雪留的后手,肯定是个新副本。

总而言之,我们觉得很有意思。

其实这就和那个开巴士的游戏一样,不管多无聊,肯定还是有人乐在其中不是?

有趣的人总是能找到自己的乐子。

前一阵子看到有人在论坛上感叹,副本刷烦了,声望刷烦了,太累了,不玩了。

我只想跟他说一句话:来钓鱼吧。

【编辑点评】

世界上这一半人的快乐,那一半人不会懂——即使是在这个虚拟的世界,除了追名逐利之外,还有艾萨拉海面上荡漾着的星光和恬适。

——钓鱼爱好者V

编 辑 介 绍

纸鹞

前文化版编辑,经营江湖夜雨和游文戏字版面,负责读编互动,2015年初离职。


游客
玩家登录
提交
最新评论
    加载数据...
 
app小图标
app下载二维码