阅读模式/普通模式

游人论道 < 杂谈

来源:游戏天地 作者:微良 编辑:微良

角色扮演网游,总有演不下去的时候

发布时间:2014-11-04
MMORPG的病根:新内容只是重复老玩法,玩游戏如排队领盒饭,玩家没有选择。

十龄老游戏WOW迎来了资料片之前最重要的更新:德拉诺之王前夕。在这个版本中,暴雪终于开始了筹谋已久的数据压缩,为以前资料片留下的数据膨胀减肥。然而,这次压缩数据却导致旧世界数据失衡,玩家被小怪虐。

为什么WOW会饱受数据膨胀之苦?压缩数据就那么难?

观点:

1、WOW数据膨胀,种因于剧本膨胀。

2、剧本主导游戏进度,导致旧数据难以压缩。

3、过于严格的剧情式扮演,导致游戏乐趣来源单一。

4、“定制乐趣”难以持久,WOW需要让玩家自己发起玩法。

图1.jpg

怪物虐人,成为“钢铁部落入侵”的主旋律

“钢铁部落入侵”BUG太多,暴雪很忙

WOW“德拉诺之王”前夕版本“钢铁部落入侵”更新了。

和暴雪以往大更新一样,老戏码依然在重演。

剧本一:玩家蜂拥而至,欢天喜地卡蓝条。

剧本二:一代补丁一代神,总有亲儿子玩秒杀。

今年多了一个戏码,那就是“直升90级,不要998”。

然而今年每个戏码都让玩家讨厌。

卡蓝条自不用说,谁卡谁知道。不砸电脑不AKF就是真爱。

第二个剧本,以前是玩家出BUG玩秒杀,比如圣骑士玩过清算秒杀,战士玩过贴身秒杀,亲儿子法师更玩过秒杀。

虽然秒杀很没礼貌,但好歹总有人爽。可这次“钢铁部落的入侵”跟往常不一样,是小怪玩秒杀。

暴雪玩数据压缩,压缩了玩家的角色数据,却没有压缩旧世界小怪的数据。于是体验新角色的玩家就悲剧了,出门打怪,自己的伤害是个位数,小怪的伤害却是三位数。

以往玩家当亲儿子,好歹有人爽到了。现在小怪当亲儿子,谁还能愉快的玩耍?  

直升90级本来挺欢乐的,福利嘛,不要白不要。于是很快有人兴冲冲的去体验了。

但是真升了90级才发现,这就是坑。90级没有技能没有天赋,出门能打谁?

玩家要做十多个任务才能解锁全部技能和天赋。任务倒是不难,跑跑腿打打小怪,虽然无聊了一点,好歹十几轮任务下来就能全部解锁技能和天赋。

但是这个解锁步骤很让人无语。刚开始很久才解锁一两个技能或天赋。最后一个任务,突然全部解锁了。

这个,难度就不能有点曲线吗?做一个任务解锁一点,让玩家越做越容易,皆大欢喜不好吗?非要让人熬得厌了,突然全都来了。

策划可能觉得玩家满级得来太容易,故意给找点事情做。但是设计了十来个任务又觉得,这是不是太过分了?要是这个前置任务线太长了,是不是会惹得玩家骂娘?

不好意思把任务做长了,但是又想搞得有点难度,就故意压着技能和天赋最后解锁。

本来就是可有可无的前置任务,做得有趣还能接受,偏偏还虎头蛇尾,让人怎么想都觉得别扭。

但这还没完,还有掉线、副本重置等问题,让玩家以为“钢铁部落的入侵”不是入侵德拉诺,而是入侵机房服务器。

由于这个版本BUG太多,玩家怨声载道,暴雪老脸终于挂不住了,宣布欧服免费一周。  这样一来,中国WOW玩家就不爽了。同样遇到那么多BUG,别人免费,我们涨价,这是人干事?

图2.jpg

魔兽已老,暴雪不得不折腾

一直以来,WOW的内容更新,都是以剧情延伸的方式增加资料片。在剧情延伸的同时,玩家数据、装备数据、怪物数据,都在不断的膨胀。没办法,总得让玩家感觉到数据显示得出来的实在好处吧。

于是在“熊猫人之谜”这个资料片出来后,暴雪发现BOSS数据要溢出了。照这趋势发展下去,BOSS的血量数据将超出单个数字的最大存储空间。

血量是BOSS的最后底牌。在玩家各种属性飙升,而暴雪BOSS技巧设计很难玩出新花样之际,如果只降BOSS血量,新资料片副本的难度将很难体现出来。总不能让玩家一周时间就通关吧?

暴雪开始壮士断腕般的压缩数据。或许是百密一疏,或许是根本就没有准备现在就调整旧世界小怪数据,于是虐人惨案发生了。谁想得到这些倒霉催的玩家不玩新地图,去旧世界练小号?

WOW的经历让我们见识到了什么叫一条路走到黑。

WOW模式,总结起来就是任务世界+副本世界+PK玩法。

任务系统,已经被各种山寨玩滥了。但WOW仍然不能丢,毕竟这是策划们讲故事的必要手段。于是任务模式还在抱残守缺。不管有什么破事儿,都要通过任务表现。而且还非得是“接任务-跑腿-交任务”这种折腾人的旧模式。这也是直升90级也要弄一堆破任务的根源所在。

副本系统也被玩滥了,而且连暴雪都快玩不转了。每次做出个丧心病狂的团队副本,都会被开挂一样的玩家很快FD。耗时费力的新副本,根本没有怎么延长玩家游戏乐趣。FD之后,很快就攻略泛滥,全民开刷。(笔者揣测,暴雪的游戏策划对WOW攻略一定深恶痛绝。)

PK玩法,WOW的战场+野外PK+首领击杀战,曾经很让人称道。但是在延长游戏寿命方面,其实收效甚微。暴雪曾经试图让竞技场玩法作为延长游戏寿命的阀门。但是很快出现赛季一到后期,就变得枯燥乏味的窘况——装备毕业的玩家四处虐杀,装备没毕业的玩家闷头猛刷。

图3.jpg

WOW最让我们着迷的固执,成了今天的病因

这一切,都说明了一个问题:WOW真的老了。WOW的模式,虽然短时间内会比较精彩,但是乐趣供应期并不长。

一堆堆的任务、副本、装备被淘汰,如同猴子掰玉米。泡菜游戏做内容“多快好省”,倒是能承受得住这样的消耗。可暴雪做每个资料片投入都不少,怎么消耗得起?

暴雪或许希望WOW通过资料片健身,重新变得年轻力壮,大量输出游戏乐趣。但是每次资料片都变成对WOW的输血续命。

数据膨胀,是资料片续命的必然结果。而压缩数据,又是不得不做的折腾。这其实是为过去的“疯狂”埋单。

如今的WOW,仿佛一个大病缠身的老人,每经历一个“疗程”,就增加一大堆并发症、后遗症,然后是更多“疗程”出现。

而暴雪背着这个病游戏,跑得越来越沉重,快要坚持不下去了。

本篇链接:http://blog.cbigame.com/guandian/news.detail.php?id=9483
本篇关键词:德拉诺之王前夕,数据压缩,定制乐趣,自发式玩法,钢铁部落入侵,WOW

编 辑 介 绍

微良

前业界版编辑,2015年初离职。


游客
玩家登录
提交
最新评论
    加载数据...
 
app小图标
app下载二维码