阅读模式/普通模式

游人论道 < 杂谈

来源:游戏天地 作者:蘑菇 编辑:蘑菇

菇咕:日系手游要入华,先得做好本地化

发布时间:2015-06-03
日系手游要获得国内玩家的青睐,做好本地化是很重要的

最近越来越多的日本手游进入了我们的视线。但奇怪的是,许多在日本大火的游戏在国内市场都遭到了冷遇,难道国人都对日本手游不感冒?其实不然,因为两国的文化差异,导致了日本手游进入中国市场后有“水土不服”的症状,而想要解决这个症状就需要游戏厂商做好本地化了。

成功案例——《LL》

对比各种惨淡的日本手游来说,《Love Live学院偶像祭》(以下简称LL)这款游戏在国内市场算是相当成功了。2014年2月8日,盛大默默地和日本游戏巨头武士道签下了契约,购买了一个名叫《LL》的音乐卡牌类游戏,虽然这仅仅是一个尝试,但却因此获得了大量粉丝,并将LL现象从日本蔓延到了中国。而在国服正式公测之后,LL的歌曲和其充满魅力的人物马上以鬼畜中毒性和新颖的游戏性引起了巨大轰动,使其迅速成为了国内手游新宠。

LL.jpg

国服排名不低

1000W.jpg

全球用户突破1000万人

1.jpg

“开进”重庆的主题“痛地铁”,有的玩家为了坐上这趟地铁等了一天有木有

《LL》为何成功

其实,《LL》的成功就和游戏的它成功的本地化有着密不可分的关系。

首先国服登陆就很简单,使用手机号就可以注册登陆,而不用像日服那样使用麻烦的继承码登陆还会有数据丢失的风险。其次,游戏经过汉化后语言障碍这个问题就不存在了,对各位不会日语的粉丝来说算是一大福音。(不过蘑菇还是想吐槽盛大你把南小鸟和矢泽妮可的名字改成“南琴梨”和“矢泽日香”是几个意思。)

游戏的语音方面则保留了日文原版配音,依旧是九位μ’s成员的声音。这让国内的声控以及μ’s的粉丝们,可以在享受中文游戏的同时,依然能欣赏原汁原味的原版语音。不得不说在这点上盛大很明智的,没有把语音都改成中文,毕竟这是一个以卖声音为主的游戏,要是把这个都改掉了相信国服也没有什么人气了。

11.jpg

至于游戏性方面,大体和日服是没区别的,只是在一些细节上略有差异。比如之前更新的版本,仅仅只是对界面做出过一些修整,几乎不影响游戏本身,界面设计变得更人性化了。而活动方面虽然进度比日服慢,但是也是在慢慢的开展着,虽然送的角色和日服有区别但是活动内容和原理都是一样的,在这方面来说还算是一款充满日式特色的手游。

22.jpg

蘑菇-改(1)100X100.png虽然《LL》这款游戏的国服可能还存在一些问题,但就本地化来说它是很成功的,在保留日式手游特色的同时也创造出了国服的特色,成功的克服了“水土不服”的症状。在这里,蘑菇希望更多的厂商能够加油做好游戏本地化,从而让越来越多的国内玩家能感受到日系手游的魅力。

编 辑 介 绍

蘑菇

宅女一只(目测比小埋还差那么点),平日主要的娱乐活动就是追追番,拼拼模型,偶尔玩玩网游和11区页游,特别喜好任天(di)堂(yu)的游戏。最后……我爱南酱!我爱南酱!我爱南酱!(重要的事情要说三遍)


游客
玩家登录
提交
最新评论
    加载数据...
 
app小图标
app下载二维码