阅读模式/普通模式

手游体验 < 游戏体验 < 游戏

来源:cbigame 作者:月阳 编辑:月阳

开局10分钟:《ICEY》

发布时间:2017-10-23
《ICEY》可以说是一款“封神”的作品,从发售以来就有“国产游戏之春”的盛誉。表明来看,ACT方便打击感略不足,流畅度不错。实际来看,META元素玩法才是核心,调戏旁白君方能接触到真结局哟~

心血来潮想开个系列,暂定名“开局10分钟”,意为游戏最初10分钟的真实感受。由于手游节奏快套路少,最初的游戏时间就决定了是否会继续或卸载,而这段时间也最能表现一款游戏的吸引力。可毕竟体验时间少,纯主观感受或许不能面面俱到,望理解海涵。

1508740302414986.jpeg

《ICEY》是一款由上海幻刃网络研发的2D横版ACT+META游戏,去年11月登陆了PC(Steam及Wegame平台均有售)与PS4平台,至今销量已破50W套。如今,手机版已正式发售,安卓售价18元(首周折扣12元),iOS售价18元。

《ICEY》可以说是一款“封神”的作品,从发售以来就有“国产游戏之春”的盛誉。带着好奇心,本人尝试体验了手机版,确有惊艳之处,也感受到了开发者满满的诚意。

从表面来看,《ICEY》是一款2D横版动作过关游戏,玩家控制女主艾希跟随旁白的指示去战斗并发掘真相。单论ACT方面,《ICEY》表现平平,虽说有着流畅爽快的连招模式(摇杆+按键模式,招式全靠手搓)及精致的画面,但打击感完全靠特效凑,养成方面也是固有的技能解锁及升级。

1508740425750892.jpg

1508740425751642.jpeg

以上是10分钟内的体验感受,这样的作品就能“封神”?带着疑问,本人决定继续探索。

看到诸多玩家评价,《ICEY》的核心玩法在于调戏旁白君。于是,在后续体验中,我并没选择跟随指示行动,而是反其道而行,结果大吃一惊:“卧槽,这游戏原来是这么玩的!”

从本质来看,《ICEY》是一款META游戏,即“元游戏”,游戏中有着超出游戏玩法本身的元素。这种模式是近些年炒的比较火的概念,从最初的戏剧(主角对着镜头和观众讨论TA的所作所为)、小说(书中人物自我意识觉醒从而产生更深层的思考)中的表现手法衍生而来,例如美剧《纸牌屋》及书籍《苏菲的世界》。而在游戏中,更多体现在次元交叉,比如游戏人物与玩家产生交流或羁绊,最有代表性的作品便是《史丹利的寓言》。

说回《ICEY》,通过逆反心理调戏旁白君,逐渐发掘这个游戏世界真正的真相,从而玩家会发现,自己不仅仅是扮演艾希的存在,更是与艾希一同在战斗的另一人,只是次元不同,游戏中定义为“操作者”。正如官方介绍说:“思考何为游戏、何为真相,在这里你扮演的是‘艾希’,当然你也可以扮演‘你自己’。”

1508740467561830.jpeg

1508740488357494.jpeg

1508740507749969.jpeg

以下涉及剧透,不喜的玩家请略过——

最后,通过一次次的叛逆与调戏,旁白君终于黑化,一个惊天阴谋曝出,“你”与“艾希”都是被幕后指使所指定的棋子,无奈由于你的所作所为,令艾希的自我意识觉醒,所以,他们决定采取另一个计划(未完待续)……由此可见,游戏剧情会继续更新,艾希自我意识觉醒只是开端……

当然,游戏中有着无数的小彩蛋需要大家自己去发掘,惊喜无处不在。客观来讲,对得起这个价格。

1508740756742988.jpeg

身边一些混迹游戏圈的dalao表示,《ICEY》现在的势头,更多是玩家跟风及道德绑架而产生的效应。确实,TAPTAP上2W+评论却依然保持9.8的高分有些过于夸张,何况由心动网络运营更是说不清道不明。

但游戏品质的的确确放在那,虽有进步余地,但相比其他国产游戏,也确属顶尖行列。我觉得,造就《ICEY》神话的,更多是玩家对于开发商诚意的支持,这并不是道德绑架——无脑支持国产独立作品之类云云,而是打心底的认同。这也表明,现在的玩家,并不是不愿付费,而是付得其所。

要知道,如此一款单机作品,买断无内购,上线第一天就有可能被破解,幻刃得有多大勇气去挑战这样的市场现状。由衷觉得应该点赞支持一下!(Steam已喜加一)

PS:真结局艾希会有语音,并对玩家告别,手机版特意请了山新大大担当CV(瞬间圈粉,泪目)!不知道Steam版的大妈CV是否也会更新替换……

安卓下载:https://www.taptap.com/app/11190

AppStore下载:https://itunes.apple.com/cn/app/id1271620263

Steam下载:http://store.steampowered.com/app/553640/ICEY/

编 辑 介 绍

月阳

在下读过两年书,尘世中一个迷途小书童……啊呸,小玩家~喜竞技,好武侠。当然,好游戏不分国界,只要能让我“冲动”且“沉迷”的,统统都到碗里来。平日里经常犯傻逗比,不过在游戏面前,哼哼,依旧是个逗比。


游客
玩家登录
提交
最新评论
    加载数据...
 
app小图标
app下载二维码