阅读模式/普通模式

手游评测 < 游戏

来源:CBIgame 作者:曙光 编辑:曙光

《战锤40K:死亡守望》,硬得不像手游

发布时间:2016-02-25
“死亡守望”应该算是去年的游戏了,但是迟来的评测总比没来好,何况这样一款优秀的游戏如果有人不知道岂不是可惜?

站战锤.jpg

曙光今天在分享社区又看到一位热心玩家“闲得很”给大家带来了一篇游戏评论文章,是关于《战锤40K:死亡守望》的(链接地址)。正好曙光最近也在玩这款游戏,并且把通关流程也录了下来(手残水平,谢谢支持),所以这次打算给大家详细谈谈这款游戏。

游戏值得玩吗?

《战锤40K》是英国公司Game's Workshop最重要的模型战棋产品之一,除了在卖模型卖得盆满钵满外,最近几年由于电子游戏特别是手机游戏的兴起,GW公司也在疯狂的卖改编授权。《战锤40K:死亡守望》就是在这个潮流下的作品。当然就像玩家“闲得很”说的那样,大量的授权也带来了作品的良莠不齐,幸好“死亡守望”不在此列。

1.jpg

对于曙光来说,《战锤40K》的背景早就耳熟能详,所以接受起来不会有障碍。确切的说,反而会勾起我的兴趣,比如我就差点把那部国际象棋规则的游戏下来玩(最后是卡叔被坑了)。但是,作为在国内比较小众的一个题材,其他对此不了解的玩家不一定从题材上就能买账。

1456385911409406.jpg

另外,从游戏类型上说,对于曙光这种死硬派的老玩家,看到回合制战棋的玩法天然就有一种亲近感。但对于如今的手游玩家,特别是国内玩家来说,肯定有点接受不能。基本上,这款游戏算是一个用大IP来圈粉丝钱的国际性产品,瞄准的并不是哪一块区域市场,而是全球的战锤粉丝。

题材(0.8):在全球游戏市场上,战锤也算是一个有号召力的IP,只不过国内要差一些。

类型(0.7):SLG是很传统的游戏类型,不过在国内只有老玩家比较喜欢。

游戏好玩吗?

从游戏本身玩法上来说,“死亡守望”是做得很好的。简单至极的AP系统,比起传统回合制SLG的“移动-行动”体系来说更加直观,玩家可以自由的把AP分配在移动和攻击上。教学关卡的设计也能让玩家很快上手游戏。以手游的标准来说,游戏的画面也是可圈可点,3D建模的水准很高。不过,画面的表面材质看上去有点过于光滑,泛光也比较大。但是作为手游已经是相当不错的了。唯一需要担心的就是这种哥特式的未来风格是不是能让非粉丝的玩家接受而已。

1456387389251015.jpg

游戏的数值策划需要大肆表扬一下,这一点在玩家评论里也有提及:

4.jpg

另外,游戏的玩法非常硬核,简直不像是一款手游。游戏虽然尽量控制了战斗规模——只能带5人参战,地图大小有限——但过一关平均也要20分钟左右。所以这不是一款适合在地铁上站着单手玩的游戏,只适合坐下来慢慢玩。

品质(0.9):3D水平不错,平衡性好。

上手(0.8):序章教学关的设计非常科学。

玩法(0.9):比较自由的行动点式SLG,操作直观、合理。

游戏耐玩吗?

要体验到《战锤40K:死亡守望》的全部内容,至少要三周目,而且每周目中间还需要玩家刷一些高收益的关卡,以此获取经验值和钱。游戏中也有扭蛋系统,当然不用担心,不是国产手机网游那种十连抽。玩家在游戏中赚到的金钱可以开包,能抽到高级的星际战士和武器装备。

1456387949950381.jpg

不过,有一点需要指出,并不是所有玩家都能接受这种重复通关的游戏设计。有些玩家就想通关一次,但是一次通关基本不可能收集齐所有的人员和装备,这就让人比较窝火了。还有开包时随机性很大,越到收集后期,你缺少的特定物品就越难开出来(几率更低)。

5.jpg

设计(0.7):游戏深度在设计上没有问题,但是能否让所有人买账要打个问号。

运营(0.8):单机游戏无所谓运营,不过目前游戏在iOS免费了,这个好评。

游戏玩得起吗?

《战锤40K:死亡守望》原本是个收费游戏,不过目前在App Store已经免费了,玩家可以放心下载。游戏虽然有内购元素,但就像我上面说到的,就算不充钱一样能玩。对于单机游戏来说,没有和人PK比战力的压力,没事抽出来玩一关也是很方便的。

游戏的PC版在Steam上售价78元,我的意见是大家可以等打折。

消费(0.9):个人觉得收费点的设置是非常合理的。

还有什么问题?

被很多玩家诟病的存档问题在手机上其实并不明显,但是退出关卡就把所有没使用的经验值清空的设定确实让人无法理解。也许是作为手游的容量限制让程序无法判定这些经验值是本关获得的还是以前获得的。

然后曙光还想吐槽一句,这游戏真的有点吃配置……

完善度(0.7):手游的技术限制让某些功能变得很怪异。

主观(0.8):作为战锤和SLG的死忠粉,主观分不给高点说不过去。


编 辑 介 绍

曙光

幼儿园时代就被老爹抱去游戏厅玩雅达利主机的史前玩家。擅长挖坑不填,玩过的游戏千千万,最后通关的没几个。同时又是支线全清、地图全开强迫症患者,不看攻略会死星人。总而言之——纠结的双子座。


游客
玩家登录
提交
最新评论
    加载数据...
 
app小图标
app下载二维码